Типы кондиционера и внутреннего блока

При покупке кондиционера существует масса информации, которую стоит изучить, чтобы подобрать для себя комфортное и качественное решение. Выбирая среди разных моделей в каталоге «Техно-Климат», кроме цены и производителя, обратите внимание на тип кондиционера и его внутреннего блока.

Типы кондиционеров

1. Моноблок. Это нераздельный спаянный корпус с находящейся в нем электронной начинкой. Считается бюджетным и недорогим вариантом, но довольно шумным.

2. Сплит-система. Эффективное решение с низким уровнем шума. Система состоит из двух блоков:

внешний — самая шумная часть из вентилятора, компрессора и конденсатора, которые размещаются снаружи здания;

внутренний — испаритель, который можно установить в любом месте внутри помещения.

Применяя такой тип кондиционера, следует периодически проветривать комнаты, чтобы избежать накопления вредных для здоровья веществ.

3. Мульти-сплит-система. Предполагает размещение 2–5 внутренних блоков в помещении с 1 внешним. Тип имеет характеристики схожие со сплит-системами. Логический минус — при поломке единственного внешнего блока перестанут работать все внутренние.

Системы также делятся на 2 вида:

наборный — вы можете самостоятельно выбрать количество внутренних блоков до 5 штук от любого производителя, ограничение только в их суммарной мощности;

фиксированный — готовый комплект для установки, элементы которого заменяются на аналогичные.

Из-за большого количества блоков, стоимость монтажа мульти-сплит-системы существенно увеличивается.

Типы внутренних блоков

Кроме типа кондиционера важна его конструкция и способ монтажа внутреннего блока. Это необходимо учитывать при архитектурных особенностях помещения.

1. Оконные блоки. Предназначены для монтажа прямо в оконную раму. Они уже практически не применяются, т. к. имеют массу недостатков, которые нивелируют все преимущества по низкой цене и простоте установки. Главные минусы касаются нарушения теплоизоляции, из-за чего зимой поддерживать высокую температуру в помещении невозможно. Также оконный кондиционер занимает подавляющую площадь окна, очень шумный. В совокупности с другими недостатками — почти непригоден для использования в жилых или офисных помещениях.

2. Мобильные блоки. Поставляются на рынок для сплит-систем и моноблоков. Они шумно работают, но практически не требуют установки, т. к. за счет встроенных в корпус колесиков могут быть поставлены куда угодно в помещении. Весь горячий воздух отводится по специальному шлангу за пределы здания, на улицу.

3. Настенные варианты. Распространены для сплит- и мульти-сплит-систем с установкой на стену. Простые в монтаже. Оптимальный выбор в соотношении между ценой и качеством. Популярность решения легко заметить по повсеместному использованию таких блоков в жилых домах и небольших офисах.

4. Напольно-потолочный блок. Разработан для помещений сложных конструкций, стоит дорого, но практичен в применении. Равномерно распределяет температуру охлаждения по всему помещению, вне зависимости от его формы. Некоторые модели способны распределять воздух сразу в четыре стороны.

5. Кассетные блоки. Применяются для помещений с высокими потолками, монтируются в навесную конструкцию, поэтому незаметны. Равномерно распределяют воздух по 4 сторонам, но могут быть установлены только во время строительных работ или глобального ремонта.

6. Колонные кондиционеры. Используются в больших помещениях, где не так важен дизайн. Способны серьезно охлаждать воздух, вплоть до −35 °C, но и очень дорогие.

7. Канальные блоки. Аналогичны кассетным, но занимают гораздо меньше пространства. По эффективности равны четырем сплит-системам для настенного монтажа.

Как становится понятно, каждый тип применяется для разных помещений и целей. Например, мобильный моноблок — практически единственный вариант для кондиционеров в исторических зданиях.

31.07.2018

Возврат к списку